Kuah Sie Itek adalah salah satu kuliner khas dari Tanah Rencong, Aceh. Secara harafiah, sie itek berarti kuah bebek, sie itek yaitu masakan berkuah dengan rasa kari. Bila tidak suka bebek, dapat di ganti dengan ayam. Masakanya di sebut Sie Manok.
Bahan-bahan:

Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1 ekor itik, basuh kemudian potong-potong. dapat juga dengan angsa utuh di panggang sedikit biar lemaknya menetes keluar. sesudah itu gres di potong-potong.
- 25 gram kelapa gongseng
- 1 gelas santan kental
- Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu:
- 50 gram ketumbar
- 10 buah cabe merah kering
- 6 butir kapulaga putih
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 5 lembar daun pandan
- 3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
- 3 sdm jintan
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm lada putih ( merica)
- 1 sdm jintan ikan
- 1 butir biji pala
- 1 kelingking kayu manis
- 1 kelingking kunyit
- 1 kelingking jahe
- 1 batang serei ( sereh )
- 1 genggam daun temurui
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Ikat cuilan angsa dengan daun pandan.
- Semua bumbu di tumbuk dan di haluskan.Kecuali serai, kayu anggun dan daun temurui.
- Tumis bumbu halus hingga matang, lalau masukan cuilan bebek. Tambahkan santan air hingga semua cuilan angsa terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
- Masak dengan api kecil hingga matang dan dagingnya empuk.
Komentar
Posting Komentar