Kupat tahu yaitu makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong sanggup juga dipakai sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun kali ini akan membahas wacana resep serta langkah-langkah cara menciptakan Kupat Tahu Magelang, selamat mencoba. (Baca: "Resep Kupat Tahu Solo, "Resep Kupat Tahu Khas Purworejo")
Bahan-bahan:
Bahan Bakwan:
Bumbu Halus:
Bahan Tahu Goreng:
Bumbu Halus:
Bahan Kuah:
Bahan Bumbu Per Porsi:
Proses pembuatan Kupat Tahu Khas Magelang:
Penyajian:
Siapkan piring saji, Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji. Hidangkan. (Sumber)
Bahan-bahan:
- 150 gr kol, diiris halus
- 150 gr taoge, diseduh
- 100 gr kerupuk kanji 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- 4 buah ketupat siap pakai
Bahan Bakwan:
- 200 ml air150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram wortel, diiris melintang 4cm
- 2 lembar (75 gr) kol, diiris halus
- Secukupnya minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
Bahan Tahu Goreng:
- 200 gram tahu putih
- 100 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
Bahan Kuah:
- 1 liter air
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sdt garam
Bahan Bumbu Per Porsi:
- 1 buah cabe rawit merah
- 1/2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan (10 gr) kacang tanah goreng
- 1/4 sendok teh garam
Proses pembuatan Kupat Tahu Khas Magelang:
- Bakwan: Campurkan tepung terigu, bumbu halus, dan air kemudian aduk rata. Tambahkan wortel dan kol, aduk rata. Goreng adonan ke dalam minyak panas memakai sendok sampai matang.
- Tahu goreng: Campurkan bumbu halus dan air, aduk rata. Rendam tahu dalam gabungan bumbu halus. Goreng hingga matang. Potong-potong.
- Kuah: Siapkan panci, masukk air dan gula merah, rebus sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap anggun dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Bumbu per porsi: masukkan ke ulekan bawang putih, cabai rawit merah, dan garam, ulek hingga halus. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
Penyajian:
Siapkan piring saji, Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji. Hidangkan. (Sumber)
Komentar
Posting Komentar