Langsung ke konten utama

Resep Kupat Tahu Khas Magelang

Kupat tahu yaitu makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong sanggup juga dipakai sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun kali ini akan membahas wacana resep serta langkah-langkah cara menciptakan Kupat Tahu Magelang, selamat mencoba. (Baca: "Resep Kupat Tahu Solo, "Resep Kupat Tahu Khas Purworejo")


Bahan-bahan:
  • 150 gr kol, diiris halus
  • 150 gr taoge, diseduh
  • 100 gr kerupuk kanji 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 4 buah ketupat siap pakai

Bahan Bakwan:
  • 200 ml air150 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram wortel, diiris melintang 4cm
  • 2 lembar (75 gr) kol, diiris halus
  • Secukupnya minyak,  untuk menggoreng

Bumbu Halus:

     yaitu makanan tradisional Indonesia yang berbahan  dasar ketupat Resep Kupat Tahu Khas Magelang
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sdt merica

Bahan Tahu Goreng:
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih1 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan Kuah:
  • 1 liter air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sdt garam

Bahan Bumbu Per Porsi:
  • 1 buah cabe rawit merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan (10 gr) kacang tanah goreng
  • 1/4 sendok teh garam

Proses pembuatan Kupat Tahu Khas Magelang:
  1. Bakwan: Campurkan tepung  terigu, bumbu halus, dan air kemudian aduk rata. Tambahkan  wortel dan kol, aduk rata. Goreng adonan ke dalam minyak panas memakai sendok sampai  matang.
  2. Tahu goreng: Campurkan bumbu halus dan air, aduk rata. Rendam tahu dalam  gabungan bumbu halus. Goreng hingga matang. Potong-potong.
  3. Kuah: Siapkan panci, masukk air dan gula merah, rebus sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap anggun dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Bumbu per porsi: masukkan ke ulekan bawang putih, cabai  rawit merah, dan  garam, ulek hingga halus. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.

Penyajian:

Siapkan piring saji, Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji. Hidangkan. (Sumber)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...