Kupat tahu yaitu makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong sanggup juga dipakai sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu. Kali ini akan menyajikan Resep Kupat Tahu Khas Solo, Jawa tengah. (Baca: "Resep Kupat Tahu Purworejo", "Kupat Tahu Magelang")
Bahan-bahan:
Bumbu Kuah / Saus:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 10 tahu putih kecil (digoreng setengah matang, potong kecil-kecil )
- 10 buah cabe rawit merah (potong melintang tipis-tipis)
- 5 lembar kol (iris halus)
- 5 buah ketupat ( potong sesuai selera )
- 5 lembar daun jeruk purut (iris tipis)
- 1 sdm seledri (iris halus)
- Secukupnya mie telor (siangi kemudian rendam dengan air panas )
- Secukupnya bawang (untuk taburan)
Bumbu Kuah / Saus:
- 400 ml air
- 150 gram gula merah
- 5 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 lembar daun jeruk Purut
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam

Cara Membuat:
- Saus : rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lembar daun jeruk purut sampai mendidih, kemudian larutkan gula .
- Siapkan piring saji, gerus cabe rawit secukupnya. Susun di atas piring ketupat, kol, mie telor.
- Letakkan cuilan tahu goreng kemudian siram dengan kuah atau saus. Taburi dengan irisan daun jeruk, seledri dan bawang goreng. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar