Resep udang selingkuh yakni salah satu makanan khas Papua. Udang ”selingkuh” merupakan sebutan untuk udang air tawar dari sungai, khususnya Sungai Baliem, Papua. Disebut menduakan alasannya yakni bertubuh udang, tetapi mempunyai capit relatif besar dan kuat, layaknya kepiting. Mantap lezatnya.
Konon, udang menduakan merupakan hasil dari indukan udang yang ”berselingkuh” dengan kepiting. Namun bergotong-royong ia yakni lobster air tawar.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu
Cara membuat:
Konon, udang menduakan merupakan hasil dari indukan udang yang ”berselingkuh” dengan kepiting. Namun bergotong-royong ia yakni lobster air tawar.
Bahan-bahan:
- Udang Selingkuh, bersihkan. Bisa juga diganti dengan udang jenis udang lain.
- Minyak Goreng atau Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu-bumbu
- 5 buah Cabai Merah, haluskan
- 5 butir Bawang Merah, haluskan
- 3 butir Bawang Putih, haluskan
- 1 buah Bawang Bombay, lalu anda cincang halus
- 1 buah Tomat, lalu anda cincang, haluskan
- 1 sendok teh Air Asam
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap rasa
- Saus Bangkok (opsional bila suka)

Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng atau margarin, masukkan udang.
- Setelah udang berubah berwarna, masukkan bawang bombay, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan air asam, garam, gula, penyedap rasa dan saus bangkok secukupnya, aduk rata. Matikan api, angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar