Langsung ke konten utama

Resep Menciptakan Lemang Enak Dan Yummy Khas Sumatera Utara

Lemang yang kita buat ini merupakan makanan khas Medan yang awalnya terkenal pada dikala menjelang bulan Puasa. Kuliner ini dulunya merupakan menu khusus berbuka puasa masyarakat Medan dan sekitarnya.

Makanan ini dibentuk dengan bahan-bahan pilihan menyerupai kelapa, dan ketan. Sementara bambu yang dipakai ialah bambu khusus untuk lemang.


yang kita buat ini merupakan makanan khas Medan yang awalnya terkenal pada dikala menjelang b Resep Membuat Lemang Enak Dan Lezat Khas Sumatera UtaraBahan-bahan:
  • 1 kg beras ketan.
  • 1 liter santan kelapa.
  • 1 sdt garam halus.
  • Beberapa lembar daun pisang
  • 2 batang buluh bambu. Potongan bambu berukuran sekitar 30 hingga 50 centimeter.

Cara menciptakan
  1. Beras ketan dicuci, kemudian tiriskan. Tambahkan santan kelapa dan garam.
  2. Bersihkan bab dalam dari buluh bambu tersebut, kemudian lapisi bab pinggiran dalam bambu dengan daun pisang.
  3. Tuangkan beras ketan yang telah diberi santan sebanyak ¾ dari bab bambu, kemudian tutupi bab atas bambu dengan daun pisang.
  4. Bakar bambu di atas api hingga matang. Keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong dan sajikan.
Lemang dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta moral mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap dikala hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Ulun Lampung di sebelah pesisir menjadi lemang sebagai penganan Idulfitri dan camilan bagus adat. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota menyerupai Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang orisinil Negrito yang ada di Kelantan. dan suku Semai.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...