Lemang yang kita buat ini merupakan makanan khas Medan yang awalnya terkenal pada dikala menjelang bulan Puasa. Kuliner ini dulunya merupakan menu khusus berbuka puasa masyarakat Medan dan sekitarnya.
Makanan ini dibentuk dengan bahan-bahan pilihan menyerupai kelapa, dan ketan. Sementara bambu yang dipakai ialah bambu khusus untuk lemang.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan
Makanan ini dibentuk dengan bahan-bahan pilihan menyerupai kelapa, dan ketan. Sementara bambu yang dipakai ialah bambu khusus untuk lemang.

- 1 kg beras ketan.
- 1 liter santan kelapa.
- 1 sdt garam halus.
- Beberapa lembar daun pisang
- 2 batang buluh bambu. Potongan bambu berukuran sekitar 30 hingga 50 centimeter.
Cara menciptakan
- Beras ketan dicuci, kemudian tiriskan. Tambahkan santan kelapa dan garam.
- Bersihkan bab dalam dari buluh bambu tersebut, kemudian lapisi bab pinggiran dalam bambu dengan daun pisang.
- Tuangkan beras ketan yang telah diberi santan sebanyak ¾ dari bab bambu, kemudian tutupi bab atas bambu dengan daun pisang.
- Bakar bambu di atas api hingga matang. Keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong dan sajikan.
Lemang dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta moral mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap dikala hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Ulun Lampung di sebelah pesisir menjadi lemang sebagai penganan Idulfitri dan camilan bagus adat. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota menyerupai Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang orisinil Negrito yang ada di Kelantan. dan suku Semai.
Komentar
Posting Komentar