Mie Gomak adalah kuliner yang populer sebagai masakan khas kawasan dari tanah Batak Toba, mencakup semua kawasan Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli. Mie ini juga sering disebut Spageti Batak alasannya ialah menyerupai dengan spageti dari Itali, bentuknya menyerupai mirip lidi.
Mengenai asal seruan sebutan untuk sajian ini bermacam-macam versi. Sebagian menyebutkan, mungkin alasannya ialah cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga hingga ketika ini disebut mie gomak, meskipun pada balasannya tidak menggenggamnya dengan tangan di ketika menghidangkannya.
Mie yang sudah direbus biasanya dibentuk terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk menciptakan sajian kuliner khas Batak ini, ada yang memakai kuah ada juga dibentuk menyerupai mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.
Bahan-bahan:

Bumbu yang dihaluskan:
Cara Membuat:
Mengenai asal seruan sebutan untuk sajian ini bermacam-macam versi. Sebagian menyebutkan, mungkin alasannya ialah cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga hingga ketika ini disebut mie gomak, meskipun pada balasannya tidak menggenggamnya dengan tangan di ketika menghidangkannya.
Mie yang sudah direbus biasanya dibentuk terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk menciptakan sajian kuliner khas Batak ini, ada yang memakai kuah ada juga dibentuk menyerupai mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.
Bahan-bahan:
- 800 gr (1 bungkus) Mie Lidi
- 2 sendok makan Kelapa parut. Sangrai dan haluskan
- 1 gelas Santan Kental
- 1 1/2 gelas Santan Encer
- Labu Siam atau Buncis. Iris-iris

Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah Cabai Merah
- 4 siung Bawang Merah
- 3 ruas Sereh
- 2 cm Lengkuas
- 1 siung Bawang Putih
- 1 sdt Merica
- 1 cm Kunyit
- 1 sendok makan Andaliman (bumbu khas masakan Batak, pengecap kebas maunya tambah makannya)
Cara Membuat:
- Rebus Mie lidi hingga kenyal dan lembut, tiriskan. Beri sedikit minyak goreng biar tidak lengket.
- Tumis semua bumbu halus hingga berunah warna dan harum. Tambahkan santan encer, masukkan labu siam yang sudah diiris, dan masak hingga labu matang.
- Masukkan santan kental sambil diaduk-aduk biar santak tidak pecah. Masukkan kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk hingga matang.
- Tambahkan garam secukupnya. Angkat mie, kemudian letakkan di atas piring saji. Siram bumbu diatas mie, sajikan untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar