Langsung ke konten utama

Resep Mie Gomak - Mie Khas Batak Toba

Mie Gomak adalah kuliner yang populer sebagai masakan khas kawasan dari tanah Batak Toba, mencakup semua kawasan Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli. Mie ini juga sering disebut Spageti Batak alasannya ialah menyerupai dengan spageti dari Itali, bentuknya menyerupai mirip lidi.

Mengenai asal seruan sebutan untuk sajian ini bermacam-macam versi. Sebagian menyebutkan, mungkin alasannya ialah cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga hingga ketika ini disebut mie gomak, meskipun pada balasannya tidak menggenggamnya dengan tangan di ketika menghidangkannya.

Mie yang sudah direbus biasanya dibentuk terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk menciptakan sajian kuliner khas Batak ini, ada yang memakai kuah ada juga dibentuk menyerupai mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.


Bahan-bahan:

  • 800 gr (1 bungkus) Mie Lidi
  • 2 sendok makan Kelapa parut. Sangrai dan haluskan
  • 1 gelas Santan Kental
  • 1 1/2 gelas Santan Encer
  • Labu Siam atau Buncis. Iris-iris
adalah kuliner yang populer sebagai masakan khas kawasan dari tanah Batak Toba Resep Mie Gomak - Mie Khas Batak Toba
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah Cabai Merah
  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 ruas Sereh
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 sdt Merica
  • 1 cm Kunyit
  • 1 sendok makan Andaliman (bumbu khas masakan Batak, pengecap kebas maunya tambah makannya)

Cara Membuat:
  1. Rebus Mie lidi hingga kenyal dan lembut, tiriskan. Beri sedikit minyak goreng biar tidak lengket.
  2. Tumis semua bumbu halus hingga berunah warna dan harum. Tambahkan  santan encer, masukkan labu siam yang sudah diiris, dan masak hingga labu matang.
  3. Masukkan santan kental sambil diaduk-aduk biar santak tidak pecah.  Masukkan kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk hingga matang.
  4. Tambahkan garam secukupnya. Angkat mie, kemudian letakkan di atas piring saji. Siram bumbu diatas mie, sajikan untuk 4 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...