Laksa ialah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa memiliki beberapa jenis, yang paling dikenal ialah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bundar putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa menyerupai Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang memiliki arti banyak, mengatakan bahwa mi Laksa dibentuk dengan banyak sekali bumbu.
Bahan-bahan
Bumbu yang di haluskan:
Cara membuat:
Bahan-bahan
- 200 gram udang / kupas
- 200 gram tauge
- 100 gram daun kesum, potong lembut
- 20 butir bakso ikan / potong
- 15 buah tahu pong, ukuran sedang / potong
- 1 kg bihun besar sanggup di ganti bihun jagung atau spageti
Bumbu yang di haluskan:
- 50 gram lengkuas
- 25 butir bawang merah
- 15 buah cabai merah
- 12 butir kemiri
- 2 batang serai
- 2 ruas jari kunyit
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdm trasi
- 1 sdt garam

Cara membuat:
- Siapkan minyak poanas, kemudian tumis bumbu sampai wangi. Masukan udang, bakso dan tahu, aduk rata.
- Tambahkan bihun, aduk rata, beri sedikit air bila perlu. tambahkan garam.
- Masukan daun kesum dan tauge,aduk sebentar. Angkat dan sajikan
Komentar
Posting Komentar