Pempek yaitu salah satu makanan khas palembang - Sumatera Selatan. Bahan dasar pempek lenggang sama dengan pempek biasa, namun yang membedakan yaitu isi dari pempek ini. Pempek lenggang berbahan utama pempek lenjer yang dipotong-potong kemudian digoreng dengan balutan telur belibis serta bawang prei sesuai dengan resep pempek lenggang khas Sumatera Selatan. Berikut ini Sajian lengkapnya...
Bahan-bahan:
Bahan Kuah Cuko:
Cara Membuat:
Pempek lenggang
Kuah Cuko
Bahan-bahan:
- 5 buah pempek lenjer, potong bulat, tebal =1 cm
- 5 butir telur bebek
- 3 batang bawang prei, diiris tipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kuah Cuko:
- 4 buah cabe rawit, diuleg kasar
- 3 siung bawang putih, diuleg kasar
- 1 ¼ ons gula merah
- Ebi secukupnya
- Tongcai secukupnya
- Cuka secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
Pempek lenggang
- Kocok telur dan garam, tambahkan bawang prei kemudian aduk kembali.
- Masukkan penggalan pempek, aduk hingga terlumuri bumbu.
- Panaskan dua sendok makan minyak goreng. Goreng adonan telur dan penggalan pempek hingga matang, angkat. Lakukan lagi hingga adonan habis. Sisihkan.
Kuah Cuko
- Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih
- Masukkan gula merah dan bahan-bahan lainnya, aduk rata. Angkat, sajikan bersama pempek lenggang.
Komentar
Posting Komentar