Plecing Atau Pelecing kangkung ialah kuliner khas Indonesia yang berasal dari Lombok (Nusa tenggara Barat) dan Bali. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan cuek dan segar dengan sambal tomat, yang dibentuk dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan adakala diberi tetesan jeruk limau. Sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan perhiasan sayuran menyerupai taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
Kangkung yang dipakai untuk kuliner ini juga sangat khas, tidak menyerupai flora kangkung sayur yang contohnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
Bahan-bahan:
Bumbu -bumbu:
Bumbu halus :
Cara membuat:
Kangkung yang dipakai untuk kuliner ini juga sangat khas, tidak menyerupai flora kangkung sayur yang contohnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
Bahan-bahan:
Pelencing Kangkung |
- 2 ikat kangkung
- 75 g tauge
- 6 sdm minyak goreng
Bumbu -bumbu:
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabe rawit
- 2 sdm terasi, bakar
Cara membuat:
- Kangkung dipotong-potong kemudian direbus, tiriskan. Tauge diseduh dengan air panas, tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti: cabe merah, cabe rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi.
- Bumbu halus dicampur dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan.
- Tuangkan minyak panas ke adonan bumbu, aduk rata.
- Letakkan kangkung dan tauge di atas piring saji, siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar