Sate Bandeng yaitu salah satu masakan dkhas dari kawasan Serang Provinsi Banten.Sate Bandeng dahulunya yaitu makanan yang disajikan untuk acara-acara kerajaan dan hidangan untuk tamu kerajaan. kemudian dari masa ke masa sate bandeng mulai dikonsumsi masyarakat pada program perayaan-perayaan besar.
Makanan ini dibentuk dengan materi utama ikan bandeng yang diberi bumbu kemudian dipanggang. Untuk lebih jelasnya berikut ini materi dan cara membuatnya...
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Makanan ini dibentuk dengan materi utama ikan bandeng yang diberi bumbu kemudian dipanggang. Untuk lebih jelasnya berikut ini materi dan cara membuatnya...
Bahan-bahan:
- 1 ekor Ikan Bandeng
- 4 sendok makan Minyak untuk menumis
- Secukupnya daun pisang untuk membungkus
- Beberapa bilah bambu untuk menjepit
- 100 ml Santan Kental
- 50 gram Kelapa sedang, kemudian anda parut dan sangrai
- 30 ml Air Asam Jawa
- 2 butir Telur, kemudian anda kocok
- 1 sendok makan Gula Pasir
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 4 buah Cabai Merah Keriting
- ½ sendok teh Ketumbar
- ½ sendok teh Jintan
- Secukupnya lengkuas
- Secukupnya kunyit

Cara membuat:
- Bersihkan ikan bandeng dari sisik, kemudian basuh bersih, tubuh ikan ditekuk tekuk untuk memudahkan mengeluarkan tulangnya, tekuk bab tulang ekornya hingga patah kemudian tarik keluar tulang punggung bandeng melalui lubang insang.
- Keluarkan bab daging memakai sendok. Daging bandeng dicincang kemudian sangrai dengan api kecil. Sisihkan dan haluskan.
- Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan ikan bandeng yang sudah disangrai, kelapa sangrai, garam, gula pasir dan air asam jawa. Aduk rata, angkat dan biarkan uapnya menghilang. Masukkan telur dan santan, aduk rata.
- Bagi dua adonan, Satu bab dimasukkan ke dalam kulit ikan melalui lubang insang hingga tubuh ikan penuh.
- Jepit ikan bandeng dengan bilah bambu, ikat. Tutup tubuh ikan dengan bab campuran lainnya, bungkus ikan dengan daun pisang. Panggang diatas bara api, sambil dibalik-balikkan hingga matang dan harum. Angkat sajikan.
Komentar
Posting Komentar