Sate Bebek merupakan kuliner khas yang berasal dari Cibeber Banten. Rasa yang timbul dari masakan ini berupa manis, pedas dan gurih yang akan menyelimuti dagingnya. Tentunya, yang terpenting yaitu daging belibis yang lembut menjadi salah satu unsur yang menonjol pada sajian ini.
Sate belibis juga merupakan ciri khas masakan Banten yang banyak digemari oleh masyarakat Banten pada umumnya dan para wisatawan pada khususnya.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu
Bumbu halus:
Cara membuat:
Sumber: "Kumpulan kuliner Banten & Nusantara"
Sate belibis juga merupakan ciri khas masakan Banten yang banyak digemari oleh masyarakat Banten pada umumnya dan para wisatawan pada khususnya.
Bahan-bahan:
![]() |
| kabartangsel.com |
- 500 gr daging bebek, haluskan
- 100 gr kelapa sedang, kupas, parut memanjang
- 50 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu-bumbu
- 30 btg serai, bersihkan, ambil bab putihnya
- 10 lbr daun jeruk, iris halus
- 5 lbr daun salam
- 3 btg serai, iris halus
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
Bumbu halus:
- 10 btr kemiri
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Tumis sampai harum bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Angkat. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam daging bebek, aduk rata. Tambahkan daun jeruk, serai, santan kental, kelapa parut, gula merah, dan merica hitam, aduk sampai tercampur rata.
- Lilitkan daging belibis yang telah bercampur bumbu pada batang serai. Lakukan hal yang sama sampai campuran habis.
- Panggang sate belibis di atas bara api sambil dibolak-balik sampai kedua sisinya benar-benar matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.
Sumber: "Kumpulan kuliner Banten & Nusantara"

Komentar
Posting Komentar