Sate bulayak adalah sate khas Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat (ntb), yang terbuat dari daging sapi berlumur bumbu khas Lombok dan disajikan bersama lontong (bulayak). Bumbu sate tersebut terbuat dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya sehingga rasanya seolah-olah bumbu kari.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 350 gram Daging sapi
- 200 ml Santan kental, dari 1 butir kelapa
- 100 gram Kelapa setengah tua, parut kasar
- 10 buah Bulayak/ lontong khas Lombok
- Kacang tanah goreng, tumbuk halus
- 1 sdm Air jeruk nipis
- 1 sdm Gula merah, serut
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
- 15 buah Cabe rawit merah
- 6 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- ¾ sdt Merica sangrai
- ¾ sdt tehGaram
Cara membuat:
- Daging sapi ditumbuk bergairah kemudian potong kecil. Siram dengan air jeruk nipis, diamkan selama ±15 menit.
- Haluskan bumbu, ambil setengahnya dan campurkan dengan daging beserta kelapa parut. Aduk rata.
- Buat sate dengan menusuk daging memakai tusuk sate, kukus selama ±20 menit. Bakar sate di atas bara api hingga berwarna kecokelatan.
- Tumis sisa bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng panas hingga tercium harum. Masukkan santan, kacang tanah, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental.
- Sajikan Sate dengan sambal kacang dan bulayak.
Komentar
Posting Komentar