Sate Pusut merupakan salah satu masakan khas dari kawasan Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sate ini dibentuk dengan melilitkan daging sapi pada bacokan sate. Bumbu khas yang meresap ke dalam daging sebelum dibakar menciptakan rasa yang begitu nikmat. Berikut ini menu lengkapnya...
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 500 gr daging has dalam, iris tipis melintang
- 100 ml santan kental dari ¼ butir kelapa parut
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 sdt air jeruk nipis
- Secukupnya daun pisang, untuk membungkus
- Secukupnya bacokan satai
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabe merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt terasi, bakar
Cara Membuat:
- Cuci higienis daging, siapkan bumbu. Memarkan daging sapi dengan cara dipukul-pukul hingga melebar.
- Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk nipis, daun jeruk, dan santan. Diamkan hingga bumbu meresap (± 20 menit).
- Ambil selembar daging kemudian jepitkan ujungnya ke lidi yang sudah dibelah dua bab ujungnya. Setelah ujung daging terjepit, gulungkan dagingnya hingga dagingnya habis. Lakukan dengan daging berikutnya hingga tidak ada daging yang tersisa.
- Ambil satu tusuk sate pusut kemudian bungkus dengan daun, sematkan ujung daun dengan lidi atau tusuk gigi. Lalu bakar di atas bara api hingga matang. Angkat, sajikan.
Komentar
Posting Komentar