Sega (nasi) ayam atau Sego Ayam yakni salah satu makanan khas dari provinsi Jawa Tengah, tepatnya kota Semarang. Tampilan dan racikan Nasi Ayam Semarang seolah-olah nasi liwet solo, namun berbeda.
Nasi gurih
Bahan-bahan nasi gurih:
Cara menciptakan nasi gurih:
Opor Kuning dan areh
Bahan-bahan Opor Kuning dan areh
Bumbu halus Opor Kuning dan areh:
Cara menciptakan Opor Kuning dan areh:
Kuah opor perlu banyak, alasannya sebagian dipakai untuk memasak sate usus, tahu bacem kuning
Sayur labu siam:
Bahan-bahan Sayur labu siam:
Bumbu halus Sayur labu siam:
Cara menciptakan Sayur labu siam:
Pelengkap:
Tahu bacem kuning
Sate usus, ampela ati opor kuning
Penyajian:
Nasi gurih
Bahan-bahan nasi gurih:
- 800 cc santan encer
- 500 gr beras
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar sereh
- ½ sdt Garam
Cara menciptakan nasi gurih:
- Rendam beras selama 2 jam, tiriskan. Kukus hingga agak lengket.
- Masak santan, garam daun salam dan sereh. Matikan api.
- Masukkan beras yang telah di kukus, aduk rata. Tutup panci, biarkan santan terserap habis oleh beras.
- Kukus nasi setengah matang ini, dalam dandang selama 30 menit. Tunggu hingga nasi matang.
Opor Kuning dan areh
Bahan-bahan Opor Kuning dan areh
- 5 btr telur rebus
- 3 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 potong lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 ekor ayam kampung
- 1 lembar sereh
- 1 sdt garam
Bumbu halus Opor Kuning dan areh:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
Cara menciptakan Opor Kuning dan areh:
- Tumis bumbu halus dan lengkuas, daun salam dan sereh dengan 3 sdm minyak hingga harum
- Tuangkan santan, masukkan ayam dan telur rebus, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Tiriskan ayam dan telur, diamkan santan.
- Pisahkan santan kental yang mengambang di bab atas di daerah terpisah, untuk areh.
Kuah opor perlu banyak, alasannya sebagian dipakai untuk memasak sate usus, tahu bacem kuning
Sayur labu siam:
Bahan-bahan Sayur labu siam:
- 750 ml santan sedang
- 2 lbr daun Salam
- 2 potong lengkuas
- 2 buah labu siam, potong2 bentuk korek api, taburi sedikit garam, remas2, basuh bersih
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt Garam
- 1 sdt gula jawa
Bumbu halus Sayur labu siam:
- 8 cabai merah besar buang bijinya
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
Cara menciptakan Sayur labu siam:
- Tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
- Tuangkan santan, masukkan labu siam, garam dan gula jawa. Masak hingga sayur matang.
Pelengkap:
Tahu bacem kuning
- 10 buah tahu kecil yang telah di goreng, masak bersama santan opor kuning, hingga bumbu meresap. Tiriskan tahu.
Sate usus, ampela ati opor kuning
- Siapkan usus yang telah di bersihkan dan ampela ati yang telah di bersihkan. Rebus dengan air, garam, jahe dan daun salam hingga empuk. Tiriskan.
- Tambahkan kuah opor pada usus, ampela ati, masak hingga kuah opor mengering dan bumbu meresap
- Rangkai usus, ampela ati, pada bacokan sate. Celupkan sate pada areh.
Penyajian:
- Taruh nasi di piring/daun, beri sayur labu siam.
- Taruh ayam opor yang telah di suwir, Siram dengan kuah opor kuning, beri telur rebus, sate usus, tahu bacem kuning.
- Beri sedikit areh. Segera sajikan.
Referensi: Dapur Elkaje "Nasi Ayam Semarang"
Komentar
Posting Komentar