Langsung ke konten utama

Resep Sega Ayam Khas Semarang

Sega (nasi) ayam atau Sego Ayam yakni salah satu makanan khas dari provinsi Jawa Tengah, tepatnya kota Semarang. Tampilan dan racikan Nasi Ayam Semarang seolah-olah nasi liwet solo, namun berbeda.


Nasi gurih

 ayam atau Sego Ayam yakni salah satu makanan khas dari provinsi Jawa Tengah Resep Sega Ayam Khas SemarangBahan-bahan nasi gurih:
  • 800 cc santan encer
  • 500 gr beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar sereh
  • ½ sdt Garam

Cara menciptakan nasi gurih:
  1. Rendam beras selama 2 jam, tiriskan. Kukus hingga agak lengket.
  2. Masak santan, garam daun salam dan sereh. Matikan api.
  3. Masukkan beras yang telah di kukus, aduk rata. Tutup panci, biarkan santan terserap habis oleh beras.
  4. Kukus nasi setengah matang ini, dalam dandang selama 30 menit. Tunggu hingga nasi matang.
Atau, basuh beras kemudian masukkan ke dalam Rice cooker: Beras, santan, garam, sereh, daun salam. Masak hingga nasi matang.


Opor Kuning dan areh

Bahan-bahan Opor Kuning dan areh
  • 5 btr telur rebus
  • 3 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 lembar sereh
  • 1 sdt garam

Bumbu halus Opor Kuning dan areh:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt  ketumbar

Cara menciptakan Opor Kuning dan areh:
  1. Tumis bumbu halus dan lengkuas, daun salam dan sereh dengan 3 sdm minyak hingga harum
  2. Tuangkan santan, masukkan ayam dan telur rebus, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  3. Tiriskan ayam dan telur, diamkan santan.
  4. Pisahkan santan kental yang mengambang di bab atas di daerah terpisah, untuk areh.
Catatan:
Kuah opor perlu banyak, alasannya sebagian dipakai untuk memasak sate usus, tahu bacem kuning


Sayur labu siam:

Bahan-bahan Sayur labu siam:
  • 750 ml santan sedang
  • 2 lbr daun Salam 
  • 2 potong lengkuas
  • 2 buah labu siam, potong2 bentuk korek api, taburi sedikit garam, remas2, basuh bersih
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt gula jawa

Bumbu halus Sayur labu siam:
  • 8 cabai merah besar buang bijinya
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih

Cara menciptakan Sayur labu siam:
  1. Tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
  2. Tuangkan santan, masukkan labu siam, garam dan gula jawa. Masak hingga sayur matang.

Pelengkap:

Tahu bacem kuning
  • 10 buah tahu kecil yang telah di goreng, masak bersama santan opor kuning, hingga bumbu meresap. Tiriskan tahu.

Sate usus, ampela ati opor kuning
  1. Siapkan usus yang telah di bersihkan dan ampela ati yang telah di bersihkan. Rebus dengan air, garam, jahe dan daun salam hingga empuk. Tiriskan.
  2. Tambahkan kuah opor pada usus, ampela ati, masak hingga kuah opor mengering dan bumbu meresap
  3. Rangkai usus, ampela ati, pada bacokan sate. Celupkan sate pada areh.

Penyajian:
  1. Taruh nasi di piring/daun, beri sayur labu siam.
  2. Taruh ayam opor yang telah di suwir, Siram dengan kuah opor kuning, beri telur rebus, sate usus, tahu bacem kuning. 
  3. Beri sedikit areh. Segera sajikan.
Referensi: Dapur Elkaje "Nasi Ayam Semarang"

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Lontong Cecek ialah salah satu masakan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek ialah binatang merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai materi utama dengan kuah serta adonan bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong. Bahan-bahan: 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 4 sdt garam ½ kg kikil sapi 3 batang serai, memarkan 2 blok kaldu sapi 2 batang daun bawang, dipotongi 1 ½ liter air kaldu sapi 1 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir Secukupnya minyak goreng Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm kunyit, bakar Bahan Sambal: 6 buah cabe rawit, rebus 3 butir kemiri, sangrai 1 sendok makan air hangat ¼ sendok teh garam Pelengkap: 5 sdt bawang goreng 4 buah lontong 1 sendok makan jeruk nipis Cara Membuat: Kikil direndam selama beberapa...

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.