Semur adalah sajian daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap elok yang terbuat dari kedelai hitam yaitu materi paling penting dalam proses pembuatan semur sebab berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu serasi dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga bangkit dari majemuk variasi dalam penyajiannya, ibarat penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan materi lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di tempat masing-masing.
Bahan:
Bumbu :
Cara menciptakan :
Bahan:
- 1 kg daging kambing /sapi dan tulang iga.
Bumbu :
- 100 gr bawang merah, dirajang
- 100 gr bawang putih, dirajang
- 10 buah cabe rawit
- 3 sdm lada putih
- 5 sdm kecap elok (atau gula merah)
- 3 cm kayumanis
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 1 butir biji pala, geprek
Cara menciptakan :
- Siapkan minyak panas, tumis semua bumbu, kecuali daun salam dan sereh.
- Daging direbus bersama daun salam dan sereh. Untuk menghilangkan wangi daging (bila memakai daging kambing) pakai air cuek untuk merebus. Masak dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan.
- Saat daging setengah matang, keluarkan daging dan tiriskan. Sisa rebusan jangan dibuang, sebab digunakan untuk merebus tumisan bumbu.
- Daging dipotong-potong sesuai selera. masukkan kembali ke dalam masakan. Lalu masak hingga daging empuk dan bumbu meresap dan kental.
Komentar
Posting Komentar