Langsung ke konten utama

Resep Semur Daging Khas Banten

Semur adalah sajian daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap elok yang terbuat dari kedelai hitam yaitu materi paling penting dalam proses pembuatan semur sebab berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu serasi dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga bangkit dari majemuk variasi dalam penyajiannya, ibarat penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan materi lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di tempat masing-masing.



Bahan:
  • 1 kg daging kambing /sapi dan tulang iga.

Bumbu :
    adalah sajian daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat y Resep Semur Daging Khas Banten
  • 100 gr bawang merah, dirajang
  • 100 gr bawang putih, dirajang
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 sdm lada putih
  • 5 sdm kecap elok (atau gula merah)
  • 3 cm kayumanis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 butir biji pala, geprek

Cara menciptakan :
  1. Siapkan minyak panas, tumis semua bumbu, kecuali daun salam dan sereh.
  2. Daging direbus bersama daun salam dan sereh. Untuk menghilangkan wangi daging (bila memakai daging kambing) pakai air cuek untuk merebus. Masak dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan.
  3. Saat daging setengah matang,  keluarkan daging dan tiriskan. Sisa rebusan jangan dibuang, sebab digunakan untuk merebus tumisan bumbu.
  4. Daging dipotong-potong sesuai selera. masukkan kembali ke dalam masakan. Lalu masak hingga daging empuk dan bumbu meresap dan kental.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Es Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak yaitu minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi adonan dari beberapa jenis panganan seperti, belahan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibuat mirip mie sesudah dimasak mirip cendol. Bahan tebak : 750 ml air 175 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 2 sendok teh air kapur sirih 1/2 sendok teh garam Bahan santan: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, ikat simpul 1/2 sendok teh garam     Bahan kolang-kaling : 350 gram kolang-kaling 80 gram gula pasir 75 ml air 1/4 sendok teh pewarna merah     Campuran lainnya : 700 gram es serut 250 gram tape ketan hitam 250 gram cincau hitam, potong kotak 100 ml susu kental manis 100 ml sirup merah Cara membuat: Tebak - campurkan dan aduk rata materi tebak. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang...