Langsung ke konten utama

Resep Tahu Tek Surabaya

Tahu Tek Surabaya atau tahu tek telor yaitu salah satu makanan khas Surabaya dengan materi baku tahu selain tahu campur. Tahu Tek Telor ini merupakan kombinasi dari materi terbaik pilihan yang pas antara irisan lontong, tahu, kentang goreng, telur, dengan siraman saus petis kacang, kerupuk renyah dan kecap. Untuk menambah sensasi rasa, menu ini disajikan bersama dengan tauge dan acar.


Bahan-bahan:
    Tahu Tek Surabaya atau tahu tek telor yaitu salah satu makanan khas Surabaya dengan materi Resep Tahu Tek Surabaya
  • 200 ml Minyak untuk menggoreng
  • 90 gr Kentang, direbus, dikupas, di iris kotak-kotak tipis
  • 4 buah Tahu, dipotong - potong dadu
  • 3 butir telur ayam segar
  • 2 buah Lontong, dipotong-potong agak tebal
  • 1 ¼ sdt Garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
   
Bahan pelengkap:
  • 150 gr Tauge, rebus sebentar dengan air panas, angkat, sisihkan.
  • 50 gr Daun bawang, diris halus
  • 25 gr Daun seledri, diris kasar
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:
  • 100 gr Kacang tanah goreng, buang kulit
  • 150 ml Air matang
  • 3 biji Cabe rawit ,digoreng sebentar ( banyaknya cabai rawit sesuai selera )
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 ¼ sdm Petis udang Sioardjo
  • Garam, secukupnya

 Cara membuat:
  1. Kocok telur, tambahkan tahu, kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, kemudian aduk merata, kemudian bagi menjadi 3 atau bagian, sisihkan.
  2. Goreng campuran telur tadi menyerupai menciptakan telur dadar sampai matang dikedua sisinya, lalukan untuk campuran berikutnya, sisihkan.
  3. Saus: campurkan semua materi bumbu, tambahkan air sesuai selera.
  4. Atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, dan tauge rebus di atas piring saji, kemudian siram dengan bumbu.
  5. Taburkan diatasnya irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap. Tambahkan kecap bila perlu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Sagu Khas Papua Barat

Martabak Sagu yakni masakan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng kemudian diberi gula merah. M artabak sagu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui menyerupai martabak anggun atau martabak asin, alasannya Sagu sebagai salah satu masakan pokok Papua Barat menjadi materi utamanya. Rasa masakan khas ini cukup yummy dan anggun juga tidak kalah dengan jenis martabak lain yang sudah umum kita makan menyerupai martabak anggun atau martabak asin. Tidak ada salahnya bila Anda berpergian jauh untuk mengunjungi Papua demi merasakan masakan khas yang satu ini. Selain teksturnya yang unik, masakan orisinil kabupaten Fakfak ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari yang lainnya. (Sumber: All About Papua Barat Kabupaten Fakfak )

Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Lontong Cecek ialah salah satu masakan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek ialah binatang merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai materi utama dengan kuah serta adonan bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong. Bahan-bahan: 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 4 sdt garam ½ kg kikil sapi 3 batang serai, memarkan 2 blok kaldu sapi 2 batang daun bawang, dipotongi 1 ½ liter air kaldu sapi 1 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir Secukupnya minyak goreng Bumbu Halus: 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm kunyit, bakar Bahan Sambal: 6 buah cabe rawit, rebus 3 butir kemiri, sangrai 1 sendok makan air hangat ¼ sendok teh garam Pelengkap: 5 sdt bawang goreng 4 buah lontong 1 sendok makan jeruk nipis Cara Membuat: Kikil direndam selama beberapa...

Resep Beppa Janda - Makanan Ringan Bagus Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu yaitu salah satu camilan bagus berair yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut camilan bagus mata roda. Beppa Janda merupakan camilan bagus yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk menyerupai lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan. Bahan-bahan: 300 gram singkong parut 60 gram gula pasir 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur kemudian kukus untuk taburan 4 buah pisang raja yang matang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh vanili dan pewarna masakan sesuai selera Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Cara membuat: Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata. Taruh campuran di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Penyajian: Iris-iris campuran berbentuk bundar 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.