Tahu Tek Surabaya atau tahu tek telor yaitu salah satu makanan khas Surabaya dengan materi baku tahu selain tahu campur. Tahu Tek Telor ini merupakan kombinasi dari materi terbaik pilihan yang pas antara irisan lontong, tahu, kentang goreng, telur, dengan siraman saus petis kacang, kerupuk renyah dan kecap. Untuk menambah sensasi rasa, menu ini disajikan bersama dengan tauge dan acar.
Bahan-bahan:
Bahan pelengkap:
Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 200 ml Minyak untuk menggoreng
- 90 gr Kentang, direbus, dikupas, di iris kotak-kotak tipis
- 4 buah Tahu, dipotong - potong dadu
- 3 butir telur ayam segar
- 2 buah Lontong, dipotong-potong agak tebal
- 1 ¼ sdt Garam
- ½ sdt lada putih bubuk
Bahan pelengkap:
- 150 gr Tauge, rebus sebentar dengan air panas, angkat, sisihkan.
- 50 gr Daun bawang, diris halus
- 25 gr Daun seledri, diris kasar
- Bawang goreng secukupnya
Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:
- 100 gr Kacang tanah goreng, buang kulit
- 150 ml Air matang
- 3 biji Cabe rawit ,digoreng sebentar ( banyaknya cabai rawit sesuai selera )
- 2 siung Bawang putih
- 2 sdm Kecap manis
- 1 ¼ sdm Petis udang Sioardjo
- Garam, secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur, tambahkan tahu, kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, kemudian aduk merata, kemudian bagi menjadi 3 atau bagian, sisihkan.
- Goreng campuran telur tadi menyerupai menciptakan telur dadar sampai matang dikedua sisinya, lalukan untuk campuran berikutnya, sisihkan.
- Saus: campurkan semua materi bumbu, tambahkan air sesuai selera.
- Atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, dan tauge rebus di atas piring saji, kemudian siram dengan bumbu.
- Taburkan diatasnya irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap. Tambahkan kecap bila perlu.
Komentar
Posting Komentar