Uvempoi ialah makanan khas dari Sulawesi tengah (Sulteng). Uvempoi merupakan makanan berupa sop daging sapi dengan bumbu khas Palu. Daging yang dimasak ialah bab tulang rusuk. Kuah sop terasa gurih dan berwarna cokelat.
Makanan homogen Kuah Asam dari Tulang Sapi ini dihidangkan dengan Burasa, yaitu Nasi santan yang dimasak dalam daun pisang. Makanan ini selalu muncul pada ketika perayaan idul fitri ataupun idul adha.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara Membuat:
Sumber: Resep Masakan Daerah Sulawesi tengah
Makanan homogen Kuah Asam dari Tulang Sapi ini dihidangkan dengan Burasa, yaitu Nasi santan yang dimasak dalam daun pisang. Makanan ini selalu muncul pada ketika perayaan idul fitri ataupun idul adha.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
- 8 cm asam jawa mentah, geprek
- 5 buah cabe rawit merah, haluskan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat:
- Tulang sapi dengan sedikit daging dipotong-potong.
- Didihkan air, masukkan tulang sapi, masak sampai mendidih kembali.
- Masukkan semua bumbu. Masak sampai daging benar-benar lunak dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Sumber: Resep Masakan Daerah Sulawesi tengah
Komentar
Posting Komentar